Berliner Firefighter Challenge

Das TFA Team „Die Gurkensteiger“ der Feuerwehr Lübben reiste am 07. und 08. September mit zahlreichen Fans im Gepäck auf den Breitscheidplatz nach Berlin zur „6. Berlin Firefighter Combat Challenge“ .
Bei diesen, aus den USA stammenden Feuerwettkämpfen muss ein Schlauchpaket (19 kg) einen Turm hinaufgetragen werden, danach wird ein Schlauchpaket (19 kg) an einem Seil den Turm hochgezogen. Als Drittes wird in einer sogenannten „Keiser Force Machine“ ein 72 kg-Gewicht mit einem Hammer 1,40 m zurückgeschlagen. An der 4. Station muss der Wettkämpfer einen 40 m Slalomlauf zurücklegen, bevor er einen unter Druck stehenden C-Schlauch 24 m weit zieht um hinter einer Schwingtür ein Ziel wegzuspritzen. Als letztes muss ein 80 kg-Dummy 30 m rückwärts bis in das Ziel gezogen werden. Alle 5 Stationen werden unter vollständiger Feuerwehreinsatzbekleidung mit aufgesetztem Pressluftatmer durchgeführt.
Bei den Staffelwettkämpfen starteten insgesamt 48 Teams. Die Lübbener Ingo Pietsch, Phillip Mooser, Denny Beilke, Hagen Mooser und Oliver Nopper erkämpften sich dabei einen beachtlichen 17 Platz und waren damit vollauf zufrieden.
Beim Einzelwettkampf bewahrheitete sich das diesjährige Motto des Wettkampf T-Shirts „Schmerz ist nur ein Gefühl“ bei einigen Wettkämpfern. Insgesamt traten dazu 299 Teilnehmer aus 6 Nationen an. Sieger in der Gesamtwertung wurde Joachim Posanz vom TFA Team Göttingen. Phillip Mooser belegte Platz 50 und erreichte somit sein persönliches Jahresziel. Oliver Nopper erreichte Platz 228 und Ingo Pietsch Platz 230. Denny Beilke, der sich erstmals diesem “Höllenritt“ aussetzte, erzielte einen beachtlichen 251 Platz.